Grundsätze und Schwerpunkte

unserer pädagogischen Arbeit

erntedank.jpg1. Wir sind eine evangelisch lutherische Kindertagesstätte.
Der christliche Glaube prägt unseren Kita-Alltag und gibt Impulse für Projekte.

2. In unserer pädagoschischen Arbeit richten wir uns nach dem situationsorientierten lebensnahen Ansatz.apen.jpg
Wir arbeiten in festen Gruppen und bieten den Kindern ein gemeinsames Frühstück an. Die Interessen der Kinder stehen im Mittelpunkt unserer täglichen Arbeit. Durch intensives Beobachten und dem Austausch in der Gruppe, entwickeln sich gemeinsam mit den Kindern Ideen für Angebote, die zum Anlass für ein Projekt werden können.

lego.jpg3. Wir sind eine Bildungseinrichtung.
Ziel unseres Bildungsauftrages ist es:
            ▪ Kinder in ihrer Persönlichkeit zu stärken
            ▪ sie in das soziale verantwortliche Handeln einzuführen
            ▪ ihnen Kenntnisse und Fähigkeiten zu vermitteln
            ▪ die Erlebnisfähigkeit, Kreativität und Phantasie zu fördern
            ▪ den Wissensdrang und die Freude am Lernen zu pflegen
            ▪ die Gleichberechtigung von Jungen und Mädchen erzieherisch fördern und den Umgang von behinderten und nicht behinderten Kindern sowie von Kindern unterschiedlicher Herkunft und Prägung untereinander zu fördern.

4.  Wir sind ein Integrationskindergartenzusammen.jpg
In unserem Haus haben wir zwei Integrationsgruppen, das entspricht bis zu acht Integrationsplätzen für Kinder mit Beeinträchtigung. Wir nehmen jedes Kind mit seinen individuellen Fähigkeiten auf und bieten ihm die Erfahrungsmöglichkeiten, die es für seine Weiterentwicklung braucht.
Die Kita ist barrierefrei und behindertengerecht.

- Sprache

Als Sprach-Kita hat die alltragsintegrierte Sprachbildung einen hohen Stellenwert in unserer pädagogischen Arbeit. Aufmerksames Zuhören und kindgerichtete Dialoghaltung sind unsere Alltagswerkzeuge. Die Bücherecken in jeder Gruppe werden regelmäßig gewechselt und aktuelle Bücher zu präsenten Themen sind Standard bei uns.

- Zeitspender  / Generationenwerkstatt
In den letzten Jahren haben wir ein generationsübergreifendes Netzwerk zu Menschen aus der Gemeinde aufgebaut. Mit dem Ziel Generationen zusammenzubringen. Die Zeitspender unterstützen unsere Arbeit und Projekte. Zudem bieten sie auch Arbeitsgemeinschaften an wie  z. B. Handarbeiten, Vorlesen, Werken in der Kinderwerkstatt, Religionspädagogik und Plattdeutsch. Sie geben ihre Erfahrungen und Fähigkeiten an die Kinder weiter. Im Dialog der Generationen stehen Zuwendung, gegenseitiges Ernstnehmen, Verstehen und die Weitergabe von Fähigkeiten im Vordergrund.Wir sehen unsere Zeitspender als Bereicherung für alle Kinder und Mitarbeiter in unserem Haus.

- rhythmische und musikalische Erziehung
In unserem Gruppenalltag in der Kita finden viele verschiedene musikalische, rhythmische Aktivitäten statt. Die Stuhlkreise, Gottesdienste und Feste sind von fröhlichem Kindergesang, Klatschreimen und Musik geprägt. Unser großes Sortiment an Orff- Instrumenten steht den Kindern zur frühmusikalischen Erfahrung zur Verfügung.

wassersand.jpg- Naturnahe Kita-Arbeit
Kinder brauchen das Spiel in der Natur um sich selbst zu finden und ihre Persönlichkeit zu entwickeln. Der große Spielplatz um die Kita herum ist von vielen Bäumen und Sträuchern geprägt. Hier entdecken die Kinder neben Zweigen, Nüssen und Beeren auch viele Tiere. Diese Funde und Entdeckungen sind oft der Auslöser für ein Projekt.

- Traditionen und Ritualetischclown_1.jpg
Tagesrituale wie der Stuhlkreis oder das gemeinsame Frühstück, das Freispiel und die altersgerechten Kleingruppenangebote bilden die Alltagsstruktur die den Kindern Orientierung gibt. Geburtstage, kirchliche Feste oder jahreszeitliche Bräuche sind Anlässe für gemeinsame Feierlichkeiten mit wiederkehrenden Ritualen und neuer Inspiration.

bienennarzissen.jpg- Kunst und Kreativität
In jedem Gruppenraum ist im Wintergarten ein frei zugängiger Kreativ-Bereich eingerichtet. Hier können die Kinder neben verschiedenen Papieren und Stiften, Scheren und Kleber auch ein breites Sortiment an Naturmaterialien, Textilien und kostenlosen Wertstoffen vorfinden. Das freie Gestalten und die Selbsttätigkeit steht in der ästhetischen Entwicklung bei uns im Vordergrund.

- Bewegung
Unsere Kita verfügt über eine Bewegungshalle und einen großen Spielplatz mit vielen verschiedenen Bewegungselementen. Die Lage des Kindergartens ermöglicht Spaziergänge durch Ort und Natur genauso wie regelmäßige Zeiten in der großen Schul-Sporthalle.

© 2021 freeline und der Betreiber von kiga-apen.de. Alle Rechte vorbehalten. Sofern Marken genannt werden, liegen die Rechte an diesen bei dem jeweiligen Eigentümer. Verwendete Bilder, Texte und Multimediaobjekte sind Eigentum der jeweiligen Urheber oder Lizenzinhaber.Datenschutz-Anbieter Externer Datenschutzbeauftragter Datenschutz-Mitarbeiterschulung